Булгур пилав

Главная \ Булгур пилав

булгур.jpgБулгур под разными именами встречается в кухне многих народов.И хотя ,чтобы было понятнее,я назвала его "дробленые зерна пшеницы", происхождение его намного интереснее.
    Итак, что такое булгур и с чем его едят ?

    Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются.
Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда. Это не только плов из булгура, которого насчитывается около десятка видов, но и котлеты, супы, и салаты.

    Чем крупнее зерна, тем больше подходят они для плова. Ну а тот булгур, что помельче (он по размеру зернышек напоминает манную крупу), он идет  для приготовления холодного салата "кысыр", для супов или "кёфте" (этим словом называют в Турции и известные всем тефтели и котлеты)
Поскольку в процессе обработки крупа булгура лишается большей части крахмала,но сохраняет все витамины и аминокислоты,присущие пшеничному зерну,блюда из него являются просто подарком для страдающих лишним весом - сытно,вкусно, много клетчатки и мало калорий

    Так как  пшеничная крупа уже была отварена, то самый быстрый плов, который можно приготовить- это плов из булгура. Его не нужно варить, как рис, впитал воду- и все !

 

Есть много вариантов плова из булгура. Но мы представляем вам рецепт, который позволяет считать это блюдо почти самостоятельным. Перед таким пловом не устоят даже те, кто снисходительно называет плов "кашей"

 

Это будет плов из булгура-особый плов по-особому рецепту.

 

Сначала нужно правильно выбрать крупу.Это должен быть булгур крупного помола, специально для плова. На упаковке так и будет написано. Но даже и среди них желательно выбирать марку, предлагающую наиболее крупный помол.

 

    Для плова нам понадобится -

булгур пилав.jpg

-2 чашки крупы
-1 большая головка лука
-2 помидора
-3 - 4 зеленых негорьких перца
-зелень петрушки, укропа,сельдерея
-3 ст.ложки постного масла
-3 ст.ложки сливочного масла
-соль по вкусу
-3 чашки воды кипящей

 

    На плите уже кипит чайник. В широкой кастрюле на постном масле слегка обжарить мелко нарезаный лук ( соответственно сезону это может быть как старый так и молодой- зеленый лук ),
добавить нашинкованые помидоры, зеленый перец (желательно негорькие сорта, типа "чарльстона", но это дело вкуса ), зелень.

 

Все это засыпать крупой и хорошенько перемешать. А затем залить 3 стаканами кипящей воды( пропорция крупы и воды - 2 к 3 и всегда одной и той же меркой, т.е. если крупу меряли стаканом, то и воду тем же стаканом)

 

Посолить и плотно накрыв крышкой на среднем огне выдержать до тех пор,пока не упарится вся вода. После этого добавить сливочное масло, легонько, но хорошенько, перемешать содержимое кастрюли и убавив огонь до минимума, выждать еще минут 10, и выключить плиту.

 

Сняв крышку,накрываем кастрюлю кухонной салфеткой или полотенцем и снова плотно закрываем крышку.Теперь плову нужно дать "притомиться" некоторое время.

 

Блюдо готово! Плов из булгура в этом варианте  - чистое объедение !

 (http://www.samobrankamadeinturkey.com/plov-iz-bulgura-kreativniy-recept/)